19 сентября 2010 года исполнилось бы 80 лет одной из первых исполнительниц Одисси.

 

Image
Фотомонтаж Ахмеда Али, Калькутта, 1950 г.

Индрани Рехман (Indrani Rehman) – одна из известнейших танцовщиц Одисси 60-х -70-х годов 20 века. Ее вклад в возрождение и популяризацию этого стиля неоценим. Будучи дочерью классической танцовщицы американского происхождения, она всегда была ИНДИЙСКОЙ исполнительницей и оставалась ею и после своего переезда в Америку.

Родилась Индрани 19 сентября 1930 г. в Мадрасе. Ее мать, американка Эстер Шерман, родом из Мичигана, став в Индии известной танцовщицей, взяла себе имя Рагини Деви (Рагини Деви прославилась тем, что первой из женщин публично исполнила танец стиля Катхакали. До нее это была чисто мужская традиция на протяжении нескольких столетий!). Именно под руководством матери Индрани и начала изучение танца, а с 9 лет гастролировала с материнской труппой по Европе и Америке. Первым стилем, который она изучала профессионально, был Бхарат Натьям школы Панданаллур (гуру Чоккалингам Пиллаи). Вторым стал Кучипуди (гуру Корада Нарасимха Рао). Кроме того, она изучала Катхакали у своей матери.

В 1947 году выступление Индрани увидел известный танцевальный критик Чарльз Фабри и посвятил ему целую колонку в “The Statesman”. Именно он посоветовал ей ехать в Ориссу и обратить внимание на мало известную тогда местную танцевальную форму. В Ориссе Индрани стала учиться у гуру Деба Прасада Даса, в течение 3 лет тщательно постигая все тонкости его школы. И именно Одисси, мало кому известный тогда,  прославил Индрани, сделав легендой. А Индрани, в свою очередь, прославила Одисси, вынеся его за пределы Индии и познакомив с ним тысячи зрителей других стран.

Image
Индрани исполняет одисси, фото Хабиба Рехмана,1958 г. © Семейные архивы Суканьи Рехман и Рама Рехмана

Индрани гастролировала с концертами Одисси по всей Индии и во многих других странах. Критики не раз называли ее «послом индийской культуры». Своей грацией и изумительной техникой школы Деба Прасада Даса она олицетворяла красоту и изящество индийской женщины. Европа и Америка через выступления Индрани заново открывали для себя Индию, обретшую долгожданную независимость. В 50-60-ые года она нередко возглавляла индийские культурные делегации и выступала перед главами государств: ее исполнением восхищались  Мао Цзедун, Никита Хрущев, Елизавета II, Фидель Кастро. В 1961 году на ее концерте в Нью-Йорке присутствовали Джон и Жаклин Кеннеди. (18 лет спустя в этом же городе состоялось другое знаменательное выступление – «Три поколения в индийском танце» - выступали Рагини Деви, ее дочь Индрани и внучка Суканья.)

За свои заслуги в области искусства Индрани получила награды "Падма Шри" в 1969 году и "Сангит Натак Академи" в 1981 году.

В 1976 году Индрани переехала в Нью-Йорк, где она продолжала выступать, но большую часть времени посвятила преподаванию танца. Она преподавала в Центре Линкольна, Гарварде и других крупных университетах Америки. Многие ее студенты тепло вспоминают, с какой заботой и вниманием она относилась к ним и как бережно передавала то, что получила от индийских гуру.

Нельзя не упомянуть, что в 1952 году, будучи замужем и имея ребенка, Индрани победила на конкурсе «Мисс Индия» и участвовала в конкурсе «Мисс Вселенная - 1952», проводимом в Калифорнии (США). Ее красота, ее грация и пластика, отточенные занятиями танцем, а также национальный индийский костюм произвели неизгладимое впечатление на жюри конкурса.

Умерла Индрани в Нью-Йорке 5 февраля 1999 года. Ее дочь  Суканья Рехман (Виккс) продолжает танцевальную традицию семьи. 

Image
Индрани и Суканья в Калькутте, фото Хабиба Рехмана,1952 г. © Семейные архивы Суканьи Рехман и Рама Рехмана

Текст переведен и составлен Ольгой Фоминой с ипользованием следующих источников:

Dancing In The Family, by Sukanya Rahman. 2001, Harper Collins India.

Dance dialects of India, by Ragini Devi. Motilal Banarsidass Publ., 1990.

 
© Одисси.ру 2008-2010